Escarbille

Le Chef de l’Escarbille

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Dat Le Duy

Issu d’une famille de restaurateurs de Tarbes (La Perle d’Asie), prend d’abord le contre-pied de cet héritage en se lançant dans le compagnonnage en métallurgie puis en mécanique automobile.

La cuisine

Mais son goût pour la cuisine le rattrape jusqu’à le relancer dans l’apprentissage : il obtient son CAP et son BEP au restaurant Le Centaure.

Son goût pour la cuisine traditionnelle du Sud-Ouest l’amène à intégrer la brigade du chef Garrigues au restaurant étoilé Le Pastel en tant que chef de partie poisson.
Puis il deviendra second au Poêlon avant d’intégrer l’Escarbille en 2002.
Durant 10 ans, il secondera le chef Christian Humbert et le remplacera à son départ pour le Grand Vatel.

Dat ira parfaire son expérience de chef en prenant les commandes de la brasserie Le Midi 5 pendant une année.



L’Escarbille

Il retrouve finalement sa brigade fin 2012, donnant à la carte de l’Escarbille son empreinte : une cuisine de terroir, élaborée et gourmande tournée vers la viande, rehaussée de touches asiatiques plus végétales, exprimée plus particulièrement dans ses plats du jour où il laisse libre court à sa créativité.

Dat Le Duy, le chef du restaurant